Al usar sosa cáustica deberíamos usar material de protección como por ejemplo, un batín o ropa vieja, gafas de protección, guantes y una mascarilla.
Primero - Ponemos el agua caliente en un recipiente de plástico resistente al calor.
Segundo -Añadimos la sosa
lentamente al agua y vamos removiendo poco a poco hasta que la sosa
quede bien disuelta. Dejaremos que repose unos veinte minutos para que la
mezcla esté tibia.
Precaución: Siempre se echará la sosa sobre el agua y no al
revés.
Terero - Agregamos el aceite y removemos con una cuchara de madera, hasta conseguir una mezcla homogénea, siempre en la misma dirección
para evitar que el jabón se "corte". El tiempo de batido suele ser de unas 2 horas, aunque si usamos una batidora eléctrica podemos reducir ese tiempo considerablemente.
Cuarto - Durante 5 dias añadiremos cada dia 1 litro de agua caliente
casi a punto de hervir, removeremos bien varias veces al día y
dejaremos reposar. Al final de este proceso la mezcla debe haber
adquirido la consistencia de una mayonesa cortada y no deberia verse líquido alguno.
Quinto - Día 7: Añadiremos otros 6 litros de agua caliente a punto de hervir, divididos en cuatro partes iguales de 1,5 litros cada vez, sin parar de remover. Lo introduciremos en recipientes llenandolos hasta unas 3/4 partes y lo dejaremos destapado.
Sexto - Es
normal que nuestro jabón quede espeso. Los próximos dias volveremos a echar agua caliente, lo agitaremos y lo dejaremos de nuevo destapado.
Séptimo - Dejaremos reposar el jabón en el recipiente destapado al menos entre 4 y 6 semanas, hasta que el proceso de saponificación termine
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